13 de março de 2006

Uma Terceira Categoria do Gosto

Arroz de lampreia «à la cabidelle», manjar dos deuses e sobretudo, dos outros. Diz-se por aí. Na realidade, foi um assombro dos sentidos quando o empregado se acercou à ordenada mesa com a malga de barro, toda ela em ebulição. – olha, traz rodelas de chouriço no arroz!... Santa ignorância. Antes fossem rodelas de chouriço, uma boa morcela ou mesmo uma alheira de Trás-os-Montes. O final saldou-se por uma larica monumental. Disseram-me posteriormente que é um prato que exige uma confecção apuradíssima. Uma tripa removida com delicadeza, condimentos criteriosamente mesclados. Pois, talvez. Certo é que nem a vergonha me impeliu a deglutir mais do que duas porções de colher… Mas o empregado avisou, «há gente que gosta e gente que não…». Logo teria eu que ser dos que enjeitam a responsabilidade de aquilatar, uma terceira categoria, portanto.

PS: só há uma possibilidade de ultrapassar o trauma das rodelas de chouriço que consiste em experimentar num local consagrado e… pelo sim, pelo não, jejuar até ao jantar.

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